вторник, 19 ноября 2013 г.

Билет в одну сторону

В блоге не очень принято писать о грустных и тем более страшных событиях, нести, так сказать, в массы свои переживания, боль, страх и т.д... Но иногда это необходимо. Наверное, просто высказаться.
У меня сегодня такой пост.

Полагаю, не осталось тех, кто не слышал бы о том, что в Казани упал самолёт в воскресенье вечером, даже если вы совсем не читаете новостей и у вас дома нет телевизора. Как и многие жители Казани, я узнала об этом буквально через час. Бросилась читать списки, хорошо, что они были опубликованы почти сразу. К счастью, ни одной знакомой фамилии, даже однофамильцев не было. Казалось бы, обошлось. Но я третий день уже об этом думаю постоянно... ТВ я почти не включаю, а тут...смотрю несколько новостных выпусков в день.
Не помню, когда меня последний раз так трогала какая-то трагедия, не связанная лично со мной и с моими близкими. До слёз. Вчера и сегодня видела фотографии погибших... и плакала. Очень-очень много в том самолёте было молодых... особенно молодых девушек... моложе меня на год-три-пять... Как же это страшно. Садишься в самолёт, думая о том, что всего через час ты увидишь близких, ступишь на родную землю, в голове мелькают мысли о том, как поскорее придёшь домой, примешь душ и ляжешь спать или о том, как поешь нормально или о том, что до завтра нужно еще успеть то и сё... или о том, как бы поскорее получить свой багаж и обнять любимого человека... А в итоге...

У нас в стране постоянно что-то происходит, ежемесячно уж точно: то автобус с детьми разобьётся, то теракт опять же с участием автобусов, то автокатастрофа... Да взять тот же тайфун на Филиппинах. Мы в те дни как раз были в Тае и нам начали звонить знакомые и спрашивать, как у нас там погода, не добрался ли до нас тайфун. А мы ни сном, ни духом. Полный штиль на море. По единственному русскому каналу не показывали новостей ни разу. Мне даже пришлось выйти в инет (единственный раз за все дни) с телефона, чтобы почитать, что же там такое случилось. Но знаете...было не страшно почему-то. Хотя писали, что это самый сильный тайфун за всю историю наблюдений.
Так вот, слыша беспрестанно о подобных страшных событиях и происшествиях, обычно как-то быстро абстрагируешься. Не с тобой же случилось, че горевать? А тут не получается... То ли потому что это в городе, в котором я живу всю жизнь. То ли потому что всего за двое суток до этого случая я сама приземлилась именно в этом аэропорту и после 9-часового перелёта еще отчётливо помню все эти самолётные ощущения (хотя у нас был полный порядок и самолёт был в хорошем состоянии, никаких нареканий). И вроде я к самолётам спокойно отношусь, летать никогда не боялась, всегда сажусь в него в хорошем настроении, без опасений, даже наоборот - с радостью, предвкушая новые впечатления. А теперь мне будет страшно... Надеюсь, что в ближайшее время летать не придётся. Особенно эти рейсы "Казань-Москва" и "Москва-Казань"... они ведь самые популярные у жителей нашего города, да и у жителей Татарстана и близлежащих областей и республик. У меня есть знакомые, которые летают очень-очень часто. Не зря я предпочитаю летать на заграничные курорты напрямую, а не через Москву. Лучше 2 перелёта, чем 4. Всё-таки в 2 раза больше вероятности остаться жить...

Не хочется пока рассказывать о своей поездке в Таиланд, не хочется делиться солнечными радостными фотографиями... Вообще нет никакого настроения... Помолчу немножко.

Берегите себя!
И каждый день говорите близким, что вы их любите.

6 комментариев:

  1. Очень страшная трагедия... И очень много девушек моего года рождения...Мороз по коже...Земля им пухом.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда такие потрясения случаются, начинаешь особенно остро чувствовать жизнь. Именно в такие моменты и понимаешь, что ты живешь, дышишь, чувствуешь.... Я часто подобные трагедии принимаю близко к сердцу, уж очень они режут душу.
    Но я верю в судьбу. Уж если судьбой предназначено, то никуда от этого не денешься. Поэтому от нас ничего не зависит. Остается только сесть в самолет - поезд - машину и т.д. и расслабиться.
    Пусть земля будет пухом всем, кто был в этом самолете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на похожую тему писала летом у себя в блоге....

      Удалить
  3. Мысли как-то путаются в голове... Мы в воскресенье вечером хотели с мужем КВН смотреть, а у нас электричество выключили на несколько часов, только в 23 часа включили, а по 1каналу фильм какой-то, сразу поняли, что что-то произошло. Включили новости в интернете, и ... и не знаешь что думать.... До сих пор свежа в памяти авиакатастрофа у нас в городе. Из знакомых ни кто не пострадал, и даже наоборот, брат знакомой не успел на этот самолет и выжил.... И да, мы не знаем, когда и как придет наш конец, но хочется не так.....

    ОтветитьУдалить
  4. Я узнала только в понедельник, были на Др у племяшки...увидела фото погибших.. Слезы, боль и опустошение какое-то... Слава богу моих знакомых на том борту не было.. Но все равно тяжело как-то на сердце, не могу объяснить это чувство...

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш, грустно как... Больше и не знаю, что сказать...

    ОтветитьУдалить