пятница, 9 ноября 2012 г.

Inspirations: о жизни...

Сегодня в этой рубрике у меня текст...хотя картинки в конце тоже будут)
На самом деле я наверное даже больше для себя пишу этот пост...
Наткнулась недавно в vk на страницу одной девушки - Олеси... Она русская, много путешествует, причем всегда дикарем. И сейчас она живет в Тайланде. На стене в контакте ведет нечто вроде блога: там наблюдения о новых странах, о людях, о культуре, о еде...просто о жизни... Очень много там постов просто о жизни, скажем так.
Приведу для ознакомления кусочки (орфография и пунктуация автора), будет многабукав, поэтому отложите дела на 10-15 минут, налейте горячего чаю и читайте...

***

"быть злым тяжело. быть злым большой труд. постоянно нужны причины на обиду, причины быть недовольным, мозг постоянно должен строить взаимо-логичные цепочки: почему ты зол и имеешь право на эту злость.
чтобы перестать быть злым, нужно просто устать. устать работать над своей злобой. увидеть вдруг всю отвратность этой злобы. переполниться злостью, чтобы лилась через край и наконец-то вся вытекла из вас.
а добрым быть легко. это не труд, это просто состояние. на злобу весь мир отворачивается вокруг тебя, на добро, весь мир, словно воронка, закручивается вокруг тебя. когда я иду с большой улыбкой по улице и благодарю в мыслях этот мир, за то что я есть у него и он есть у меня, вокруг меня образовывается массовка. собаки,которые просто бегут за мной, люди, которые просто бредут за мной, люди которые просто идут мимо не могут не остановиться и не спросить как мои дела, дети подходят ко мне поиграть и поздороваться.
как же разучиться быть злым? с чего начать? а начать нужно с любви к себе. сходи-ка к зеркалу, итак, начнем. посмотри какой ты, нет-нет, ты не замученное уставшее говнище, не думай так.стоп. разглядывай себя частично. концентрируйся отдельно на каждой мелочи. смотри,глаза! какой цвет, такой есть только у тебя. волосы, реснички, родинки на лице, губы. вот ты желаешь похлопать ресницами или сложить рот трубочкой, раз и твои желания осуществляются! подвигайся, изогнись, потанцуй, помаши себе в зеркале рукой - заметь, как плавны,грациозны твои движения! это невероятно! такого как ты нет в целом мире. ты уникален, неповторим,удивителен! ты прекрасен! в каждом своем движении,звуке, взгляде! погладь свое отражение, пожалей, подмигни ему. смотреть на себя - такое чудо и мистика! если будешь себя почаще разглядывать, вдруг поймешь, что совсем не знаешь себя самого!
кто-то мертв, кто-то еще не рожден, кто-то не родиться никогда, вся огромная вселенная мертва и просто движется кругами в пространстве, а здесь, на этой крошечной, малюсенькой планете, есть ты, такой же ничтожный для целой вселенной как и целая планета и ты можешь чувствовать столько чувств, твои зрачки расширяются и уменьшаются, волоски на твоем теле становятся дымом, ты покрываешься мурашками, загаром, родинками...ты удивителен, прекрасен, за что ты ругаешь себя? за что ты злишься на себя? за то,что твое тело чуть другое, за свой маленький/большой рост, за свой маленький/большой вес, за какие глупости ты себя съедаешь? ты глуп! пожалей себя скорее, утешь,погладь, приласкай! ты просто запутался! но ты есть у себя! ты целый маленький мир,внутри и снаружи!
начинай любить себя. чтобы быть добрым ко всему миру,сначала нужно стать добрым к самому себе. балуй себя,болтай с собой, выгуливай себя! позволь себе все-все, что так страстно запрещал! любуйся собой, боготвори себя! каждый день,просыпаясь,говори себе - я у себя есть! идя по улице,резко остановись и скажи себе: я у себя есть! прочувствуй это! ты не одинок, не безобразен, ни ничтожен, не глуп, не потерян - ты прекрасен! ты у себя есть!
конечно,это только слова. просто очередная заметка, занять глаза на 5 минут. но, раз злость можно смотивировать даже просто чьи-то грубым взглядом, то почему добро не может смотивировать пара сотен печатных символов?"

****

"ты есть сам себе учитель и наставник, вдохновитель, цербер, гений, идиот, каратель,сам себе проблема и сам себе решение...а еще, обязательно, есть и другие.но ты не смотри на этих других, просто наглухо забудь о их существовании.
всегда будет кто-то, кто лучше, хуже, умнее, глупее, сильнее, выше, слабее и ничтожнее. и если все время думать об этих "кто-то", можно, однажды,попросту потерять себя самого."

 ****

"раньше, мне порой намеренно хотелось сделать кому-нибудь больно, чтобы притупить боль внутри меня. так часто бывает, люди делают друг другу больно не потому что они злые, а потому что внутри них самих очень много боли и они хотят притупить ее. переложить на других, разделить с ними, но не знают как, интуитивно обижая в поисках выхода своей боли.
но в внутри меня больше нет боли. нет злобы. я чиста. и это сожаление за свое прошлое забвение, которое я хочу выразить просьбой простить меня.
вообще, по-чаще просите прощение и прощайте сами. ваши просьбы о прощении означают рубеж, промежуток, между вами старым и вами новым. просьба о прощении - признание вами самими, что действительно что-то не так в вашей жизни и вы хотели бы ее изменить к лучшему.
не стесняйтесь искренне просить прощения, особенно у близких вам людей."

****

"что чувствовал по-настоящему каждый нас последний раз? чувствовал ли? чувствовать - очень плохо в наш век. любить - стыдно, стонать - стыдно, плакать - стыдно, громко смеяться - неприлично, смотреть сны - тратить напрасно время, гулять - тратить напрасно время, побыть наедине с собой - стыдно, ты гавно, потому что у тебя нет друзей/парня/девушки….просто посидеть в тишине - невероятно сложно, мозг изнывает от недостатка привычного шлака, сердце изнывает от чувств, которые в нем пробуждаются. "

****

"почему наша жизнь так неправильно устроена, почему с самого детства мы впитываем невнятные истины о смысле жизни,да и истины ли это вообще? почему наши родители изо дня в день убеждают нас быть как все, а не быть счастливыми? ну или что быть счастливыми - это быть как все?
почему, когда ты сообщаешь близким о переменах,которые ты собираешься совершить в своей жизни, первое, что ты слышишь, даже еще не высказав до конца свою мысль - осуждение. почему нас учат с самого детства сидеть на жопе и как можно прочнее быть привязанным к своим пожиткам? мама, почему? мамы почему? эй,проснитесь, жизнь давно поменялась! время поменялось, мы поменялись, мир другой! пожалуйста, дайте нам немного свободы, свободы принимать собственные решения, право на собственную оценку счастья и его критериев.
сначала выучись в школе, ну ладно, это ок, потом получи образование, ну ок(хотя тут опять же,наши родители супер-пророки знают какие профессии принесут нам много денег, учитывая что за 5 лет учебы мир еще сто раз перевернется с ног на голову), после выйди замуж, детей пока не рожай, работай,чтоб денег было много, квартиру купить. и мужика ищи,у которого бабла по-больше. и ,отклоняясь, даже незначительно, от этого супер-успешного плана жизни получаешь сразу оплеуху осуждения: ну почему ты у меня такая непутевая, не такая как все???
и в итоге, живем не своими, чужими жизни, испытываем не свои, чужие эмоции, нереализованные амбиции наших родителей."







5 комментариев:

  1. Ириш, спасибо за этот пост!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные размышления! Конечно, некоторые высказывания спорны и вызывают вопросы, но в целом интересно))

    ОтветитьУдалить
  3. Всё просто... Хочешь быть счастливым? будь им!!! Спасибо большое.................

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, огромное спасибо за пост! Впечатлена. Мысли знакомы, но есть о чём задуматься и о чём поразмышлять...Язык потрясающий. Читать очень интересно...

    ОтветитьУдалить