воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Эмоции, благодарности… о жизни, о важном, о хобби, о моём мужчине.

Настя подняла такую тему, которая, я уверена, не может оставить равнодушным никого, кто занимается скрапом и кардмейкингом. Если вы еще не читали, то начните с её поста. Правда, акценты в своём монологе она расставила иначе. Я остановлюсь лишь на части проблемы.

Начну с того, что я тоже не могу представить свою жизнь без открыток. Я их всегда любила, я всегда дарила их близким людям, писала туда самые важные слова, которые часто стеснялась сказать вслух… А когда мы с моим Михаилом начали встречаться, я дарила ему открытки (тогда еще покупные, обычные) минимум раз в месяц. Просто было столько эмоций, столько новых чувств, что я молчать не могла! Даже страшно представить, сколько у него их сейчас хранится :)))) Зато будет классно когда-нибудь прочитать их все, окунуться в бурю своих тогдашних чувств и эмоций, первой настоящей любви :)
Поэтому, когда я узнала о том, что открытки можно делать своими руками!.. Делать такие открытки, какие хочешь ты сама!.. Ну как я могла не заинтересоваться этим?? И сейчас я тем более убеждена, что открытки – это не просто бумажка «получил и выбросил» (на пошлые магазинные за 25 рублей с готовым текстом, действительно, без слёз не взглянешь, и хранить их – только мусор плодить, хотя я до сих пор храню все открытки, что были мне когда-то подарены!)!!! А тем более открытки ручной работы, в которые вложено столько эмоций и сил! Нет, не денег и не времени! Я не понимаю, когда кто-то говорит мне (да еще так сочувственно) что-то вроде «ой, сколько же мучиться надо, чтобы это создать» или «какая ты усидчивая» или «а долго ты их делаешь?». Да причем тут мучения, если для меня это самое приятное занятие на свете?! У меня никогда в жизни не было такого хобби, которое можно было бы вообще так назвать. Книжки, кино и прочие подобные вещи – это то, что делают все. А создание чего-то красивого своими руками и фантазией – это и есть хобби в самом лучшем понимании этого слова! Да, денег много уходит, но для меня это теперь самый приятный вид шоппинга! :) Чаще всего от покупки одежды, украшений, косметики я испытываю радость всего пару часов или пару дней. А от покупки красивых пуговиц, розочек, бумаги и кружева – в 10 раз дольше. Может, конечно, это уже из разряда паталогий… Но я так не думаю )) Я думаю, что у меня всё в меру :) Хотя да, наркоманы себя таковыми тоже не считают ))))

Я так счастлива делать что-то красивое и гармоничное своими руками! Я счастлива, что этим приношу людям радость! Хотя бы даже просто эстетическую, когда они видят фотографии мои открыток в инете. И особенно – когда они могут подержать эти открытки своими руками :) Вчера я впервые встретилась с незнакомой девочкой, которая покупала у меня открытку. До этого всё как-то через друзей передавала. И это были знакомые знакомых… А тут совершенно незнакомый человек. Непредвзятое мнение. Она сказала, что просмотрела несколько групп в контакте, и мои открытки ей больше всех понравились :) Сказала, что еще что-то купит скоро )) Как же это окрыляет!!! Вкладываешь душу (не в смысле что из последних сил выбиваешься, а в смысле что всю любовь и чувство прекрасного) – и людям нравится, они улыбаются, они готовы даже за это платить! :) А жизнь, она ведь на самом деле короткая… И так хочется каждому дню радоваться! Утром просыпаться, улыбаться и превкушать что-то приятное! :) И получать удовольствие в полном объёме!

Относительно поддержки близких людей вот что скажу. Родители, слава Богу, живут отдельно и не видят всех моих материалов :)) Смутно представляют масштабы расходов. Брат такой же помешанный, но на своём – на музыке :) Он играет в клубах, жить не может без музыки. Покупает дорогущие музыкальные штуки, прибамбасы, оборудование, заказывает пластинки со всего света, без конца бегает на почту, учится сочинять свои композиции с помощью спец.комп.программ… Родители сначала были не в восторге (особенно от трат), но потом он начал работать в клубах, сам оплачивать свои покупки и вроде бы даже они теперь рады, что сын чем-то увлечен :) 
Со мной – та же фигня. Всегда чувствовала, что они не понимают моего увлечения (у нас в семье вообще не особо поощрялась творческая деятельность). Я даже им за полтора года всего одну открытку подарила. Думаю, что больше не стоит пока. Но сегодня!! Сегодня у меня был культурный шок! Родители приехали ко мне помочь сдвинуть мебель (завтра ждём новую стиральную машину) и папа подошел к моим 2-м полкам, где стоят недавно сделанные открытки. Их там штук 10 стоит, не меньше.  И, глядя на одну, говорит то ли мне, то ли просто вслух: «Очень люблю это сочетание цветов». Представляете??? Раньше все делали вид, что я вообще открытки не делаю. А сейчас? Подошла мама, и папа её спрашивает, мол, какая тебе больше всех нравится. Вы знаете, никаких комплиментов я так и не услышала, но интонации, которые я слышала в их голосах, да и просто сам факт интереса к моему занятию, для меня уже важнее и приятнее любых их комплиментов! Тем более, что у нас в семье вообще не особо принято бурное выражение восторгов, похвалы и т.д. Отчасти эти изменения могут быть связаны с тем, что мои открытки наконец-то начали продаваться (раньше было, но оч редко и мало), и я об этом маме как раз на этой неделе говорила. Группу в контакте создала, и оказалось, что это работает! В общем сегодня я впервые почувствовал поддержку родителей, пусть и такую крохотную…

Но чему я несказанно рада, так это следующему: мой Мужчина меня в этом хобби всегда поддерживал! Это был первый человек, кто поверил в меня, в мой талант, в моё творческое будущее!  Если б не он, я б в себя тоже не верила, скорее всего. Я бы вообще занималась открытками редко и по чуть-чуть. И он не просто делает вид, что интересуется, не просто молча слушает, когда я с ним делюсь скраповыми радостями, трудностями, эмоциями, планами, он правда этим всем интересуется! Он внимательно слушает, задаёт вопросы, разделяет мои чувства, даже в чем-то помогает мне. Он даже владеет терминологией! :))) Он не просто говорит комплименты, он в меня ВЕРИТ. И это мой самый главный источник вдохновения. Мой Мужчина вообще меня всегда учил, что можно и нужно зарабатывать на любимом деле. Вернее даже: только на этом и стоит зарабатывать! Он всегда говорил, что нельзя ходить на нелюбимую работу. Всегда меня спрашивал, чем бы я хотела заниматься в жизни. И первое время у меня на это не было ответа… А теперь есть!
Мне кажется, что сейчас он счастлив видеть меня такой…одухотворённой и увлеченной. Я вижу, что он мной гордится :) И всячески поощряет любые творческие начинания, даже ведение блога )))) И еще с его подачи я с некоторых пор работаю дома. Не хочу тут писать, как и кем… Но мой Милый мне и тут помог: разгрузил меня, чтобы было и время, и силы для творческих дел. Он вселил в меня мысли, что необязательно жить «как все»,  иметь запись в трудовой книжке, просиживать штаны с 8 до 5 в маленькой комнатке, за компом, соседствуя с не всегда приятными людьми, составлять никому не нужные отчеты и вообще делать это всё ради того, чтобы просто получить деньги на карточку (чаще всего очень небольшие).  Обе мои работы он считал бестолковыми, просто потому что я не получала удовольствия от них, почти никак не развивалась и не всегда понимала, что и для кого я там делаю.

Любимый, СПАСИБО ТЕБЕ!!! Я каждый день благодарю Судьбу за то, что ты у меня есть! :-* Пишу это сейчас и сама чуть не плачу от своего счастья…)

И закончу приятными словами (надеюсь, ты позволишь, Любимый, я тебя процитирую): "я, кстати, давно заметил что с моим весьма избирательным и придирчивым вкусом уже невозможно подобрать кому-то открытку в магазинах. все они выглядят как-то пошловато и дешево) а твои открытки приятно и получать и дарить, они всегда выглядят достойно и вызывают хорошие эмоции, которые и должны вызывать открытки. столько души в них вложено, что это ощущается физически". ПОТРЯСАЮЩИЙ комплимент! Обожаю тебя, мой Принц! :-*

Надеюсь, не утомила) Просто тема задела за живое. 

P.S. А иметь хоть какое-то увлечение – это просто супер! Мне так жалко людей, которые задерживаются в офисе просто потому, что им после работы в свободное время нечем заняться, кроме как пойти в клуб, посидеть в инете или полежать у телевизора. Я была знакома с такими людьми. Каждый их день похож на предыдущий, они живут в полсилы… Поэтому, НАСТЯ, не переживай так сильно! Всё будет хорошо! Ты только думай о хорошем! Всё это тебе сейчас даётся для того, чтобы ты всё обдумала, сделала выводы, расставила приоритеты, поразмышляла о том, чего ты хочешь получить от жизни. Не бросай открытки! Людей, которые прозябают в офисах, – десятки (сотни!) миллионов, а людей, которые творят, получая удовольствие от жизни – намноооого меньше. И еще: ПОСТ НЕ УДАЛЯЙ!!!

13 комментариев:

  1. Ириш, я с тобой на все 1000000% согласна!!!
    И кстати, мой любимый о моих работах точно так же говорит))))) Мол стандартный открытки-бездушные....а вот в наших..ручной работы....в них столько эмоций. души, тепла....
    Миша у тебя молодец!!!Так и должен поступать мужчина!

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, хорошо пост не удалю)
    Спасибо тебе!! Столько важного написала, я тебя очень понимаю! А твой любимый молодец, какой же он у тебя хороший :)) береги его! :)
    А работы в офисе действительно, бестолковые... ну сижу я там пишу составляю номенклатуру или архивную опись... как робот... брр... как вспомню, ужос просто(( не пойду больше секретарем работать((
    А здесь мы открытки создаем... уникальные.. вкладывая частичку души, и попробова раз уже невозможно остановиться, открытки становятся частью твоей жизни, мне это так знакомо :) Я тоже любила обычные открытки дарить близким, тогда не знала о таких, ручной работы, но всегда просматривла и выбирала без подписи внутри, и с красивой картинкой снаружи... :)
    А скрап-шоппинг, блин, стыдно признаться я уже одежду не покупала пол года))))) зато сделала три заказа скрап-сокровищ))))) короче я поняла без модной обновки можно прожить, а без красивых брадсиков и шикарной скрап-бумаги... НЕЕЕт!!! :))

    ОтветитьУдалить
  3. полностью согласна и вот уже три года как очень успешный фрилансер ) работа должна приносить не только доход, но и удовольствие, радость... жизнь так коротка!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, девочки, всё так :) Любимого Мужчину всячески берегу :))
    Настя, охх... как мне знакомы все эти архивные описи, всякие отчеты... Скукотища. А творчество любое - это всегда что-то яркое, эмоциональное, душевное, уникальное и непредсказуемое :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирин, хороший пост, все прочитала..)) во многом согласна, но напишу немного о том, как я вижу свое увлечение :)))
    я для себя не вижу варианта скрапа как серьезного бизнеса... скорее так - это для души, при этом это может быть неплохой подработкой.. ну, или хотя бы какой-то подработкой.. но не работой... Во всяком случае с моей производительностью это вообще не вариант.. мне нравится сам процесс: сочинять, фантазировать.. придумывать.. но если делать какой-то "план", т.е имея в виду именно зарабатывание на этом, то это рано или поздно превратиться в своеобразный конвейер. Тогда я вообще не вижу смысла в том, что это ручная работа. Для меня, думаю, самым приемлемым является вариант 2х "работ" :) при этом и основную работу я хочу выбрать "по интересу" :) именно поэтому сейчас каждый день смотрю вакансии в поисках нужной и обзваниваю все, что можно... И в будущем я бы очень хотела реализовать свои возможности именно в этих 2х сферах - творчестве и преподавании.. что тоже в каком-то смысле творчество)) конечно, еще бы хотелось свой магазинчик.. где все по-моему.. все полочки.. интерьер.. все-все..:) но, одновременно, мне кажется, что заниматься только этим мне бы надоело. Деятельность "вне" творчества для меня лучший стимулятор деятельности творческой.. А то, что близкие поддерживают - это самое важное, мама недавно сказала: "а ты эту открытку кому-то уже обещала??ну давай я сношу, покажу, это ж такая красота!!"...ммм... как прияааатно :))) а с Костей мы как-то сели вместе заказ в инет магазине оформлять)) да и, если честно, самое приятное для меня это сделать и показать ему :))) хы-хы)) напроситься на похвалу,короче)))
    но вместе с тем, мне иногда кажется, что я слишком серьезно отношусь к участию в челленджах и пр. забывая тем самым, что прежде всего - это удовольствие.. боюсь, что если делать это единственным источником дохода, в общем в каком-то смысле переводить на деньги, то тогда отношение тоже совсем другим будет.
    Раньше я тоже не могла ответить на вопрос про хобби)))) у меня его просто не было!!! а теперь.... ваааххх)) лучше не спрашивать)) монолог будет длинным :)
    в общем, не знаю зачем так много, и как-то не совсем по теме, но написала то,как я вижу свое будущее в скрапе..

    ОтветитьУдалить
  6. ой, Боже мой, сколько ж я понаписала

    ОтветитьУдалить
  7. ))) Это здОрово, что любимый тебя поддерживает!) Мой любимый вообще весь свой бизнес под мои увлечения завёл;-))))) Вот оно - счастье!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Анют, я тебя поняла :) Очень правильный, по-моему, подход :) Я думаю, что на скрапе можно зарабатывать неплохо, но не сразу, нужен опыт. А с опытом и произвдительность повышается.
    К конкурсам и заданиям я, было время, тоже слишком серьезно относилась. Сейчас забила на это дело :)) Не везёт мне с этим, а от этого только руки опускаются...) Кроме того, они меня, если честно, далеко не всегда вдохновляют.
    Очень согласна с тобой относительно того, что если хобби переводить на деньги, то и отношение будет другим к нему. Прежде всего у меня самой. Не хочу штамповать. В идеале хочу делать открытки по собственным эскизам и представлениям, но чтобы потом они нравились людям и их покупали :) В общем, чтоб мои вкусы и вкусы покупателей совпадали :)

    А вообще я не хотела донести мысль о том, что хочу сделать из своего хобби серьезный бизнес и зарабатывать миллионы. Я хотела сказать, что, во-первых, крайне важна в этом деле поддержка и положительная оценка родных, а во-вторых, жить и работать нужно с удовольствием :) Ну и заодно сказать спасибо своему Медвежонку :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ирин, ну прям за душу твои слова взяли, мои родные меня тоже не поддерживают (а мужу вообще это безразлично), но я пока не сдаюсь :) Когда-нибудь я сделаю что-нибудь такое, что они оценят!

    ОтветитьУдалить
  10. Я вот тоже к концу поста чуть не прослезилась... Очень рада за тебя!.. За ВАС!.. Это огромное счастье: когда близкие люди (а особенно ОН) поддерживают всяческие творческие начинания!.. Счастья ВАМ!.. и дальнейшего взаимопонимания!..

    ОтветитьУдалить
  11. koscova, да многие мужчины так: делают вид, что им безразлично, а сами в тайне гордятся талантливыми женами-рукодельницами :)
    СПАСИБО, Наташ! :)) Я вчера даж поплакала от счастья )))

    ОтветитьУдалить
  12. Иришка, когда читала твой пост, действительно слезинку пустила. Это так прекрасно, что родной человек так поддерживает!!! Как много это значит!!!
    Я на своего будущего мужа:))) не жалуюсь конечно, но особого интереса он не проявляет, хотя мне кажется в тайне ему нравится, что я занимаюсь различными рукоделками:)
    А по поводу родителей, когда мы вырастаем, как-то по-другому на них смотрим. Наверное нам всегда хочется быть рядом с ними маленькими и беззащитными, а они с нами уже общаются как со взрослыми и самостоятельными людьми:))) В общем, как-то так.

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, спасибо за поддержку :)

    ОтветитьУдалить