пятница, 17 февраля 2012 г.

Затерявшаяся валентинка и болтовня на тему хэнд-мэйда

Пришла к вам поболтать. Об открытках :)
Быстренько покажу вам валентинку (опять малышка: 10,4 см на 7,4 см), последнюю в этом году, и потом болтовня. Остальные открытки на похожую тему будут просто «про любовь», уже не валентинки :) Праздник-то уже позади ;)


Ну а теперь расскажу вам пару историй. Даже не знаю, о чем именно… Может быть, о том, как по-разному люди воспринимают хэнд-мэйд и в частности его продажу…

На прошлой неделе рассказала одному МЧ, что я делаю открытки и (внимание - соль именно в следующем слове!) продаю их. И впервые в жизни услышала такое мнение!.. Если честно, я даже дар речи потеряла и не знала, как «оправдываться» :) Сказал он примерно следующее: «Ты вкладываешь свою любовь в то, что по задумке будет дарить другой человек третьему человеку... Что-то неправильно здесь, верно?». На что я ответила, что мне вообще неважно, кто кому мою открытку будет дарить. И не в том смысле, что мне главное бабла срубить, а дальше хоть потоп. Дело вообще не в деньгах. На первых порах, когда я уже почти всех подруг-знакомых, у которых были ДР, одарила своими «шедеврами» (я молчу про своего тогдашнего любимого мужчину, который получал от меня открытки без повода как минимум раз в месяц), я практически начала предлагать своим знакомым взять у меня открытку бесплатно, чтобы потом подарить тому, кому он захочет. Мне казалось неправильным, что они лежат у меня в коробке или стоят на полке. Они же создаются именно для того, чтобы кого-то РАДОВАТЬ! И восхищать, я надеюсь)) И я уже практически отдала одному знакомому мальчику свою открытку, но Мишка был оч против, чтобы я делала такую, по его мнению глупость (т.е. отдавать безвозмездно), и в итоге эту открытку купили! За неплохую цену, кстати :) Сейчас мои открытки уже вполне хорошо продаются. Причем чаще их покупают именно незнакомые мне люди. И мне даже в голову не могло прийти, что в этом есть что-то НЕПРАВИЛЬНОЕ! Ведь человек, который дарит мою открытку, в любом случае делает это от души! И он сам её подписывает. Это одно из моих условий: внутри открытки всегда пустые, потому что я считаю, что даритель обязательно сам собственной рукой должен написать туда слова, которые увидит только он и адресат. На мой взгляд, в этом и есть вся суть открытки. Многие, конечно, сразу пугаются: мол, "такую красоту портить своим корявым почерком" и т.д. И тогда я объясняю людям, что у каждого из нас почерк уникальный. И в этих кривых строчках – часть вашей души, ваше внимание, волнение, с которым вы это пишете…ваша любовь, в конце концов. В наш век инета, социальных сетей  и мобильных телефонов мы зачастую можем годами общаться с человеком, и даже состоять с ним в близких отношениях, но при этом не знать его почерка!
Кстати! На тему подписывания открыток можете почитать статью, которую я перед НГ нашла в своем любимом журнале. В общем я отдалилась от темы )))) 
Продолжаю.
Буквально через пару дней после этого разговора  я услышала от подруги нечто похожее. Причем она не знала этой вышерассказанной истории, она сама мне сказала, что, например, своему мальчику она не может подарить мою открытку. И не потому что с ней (с открыткой) что-то не так. Подруга – ярая фанатка моего творчества, она даже покупает у меня открытки просто так, «для коллекции», как она сама выражается ))) Т.е. праздника не предвидится, дарить вроде и некому, а она все равно настаивает, что хочет купить! :) Так вот, её мальчик бы этого не понял. Он бы предпочел, чтобы она сделала для него что-то СВОИМИ руками. 
Короче говоря, оказывается, бывает и такое! Оказывается, потребителю не всегда может быть приятно получить открытку, сделанную фиг пойми кем, пусть даже этот фиг пойми кто обладает отменным вкусом и чувством стиля и гармонии (это я не о себе, а как бы В ПРИНЦИПЕ).

И практически в тот же самый день со мной произошла другая история. Другой разговор. Тоже с молодым мужчиной. Мы с ним тоже были незнакомы. Но то, как он отреагировал на мои работы, меня ТАК окрылило, что я даже описать не могу!
В январе мне один МЧ заказал аж 10 (!) открыток на День Валентина. Сам он фотограф, но сказал, что подумывает открыть свой магазин, где будет торговать хэнд-мэйд вещицами. Он посмотрел мою группу в vk и остался очень доволен. Я согласилась на 10 открыток. Мы с ним цены обговорили заранее,  сроки я определила сама (он не хотел меня ограничивать, представьте себе, потому что это творческий процесс, а его нельзя контролировать!), всё оформление он оставил на мне, сказав лишь, что у меня всё красивое и он мне доверяет :) Уже одно это меня очень порадовало, как вы понимаете! И вот я привезла ему открытки. В фотостудию. Меня напоили чаем и кофе и наделали кучу комплиментов мне как творческой единице и моим детищам в частности :) Я принесла кроме 10 открыток, которые обещала, еще несколько малюток. Он купил ВСЁ! Больше часа мы с ним беседовали на тему творчества. Он оказался таким фанатом хэнд-мэйда! Взахлёб рассказывал, например, что еле-еле нашел девушку, шьющую мягкие игрушки и заказал у нее медвежонка, она его сшила, но цену называть отказалась, потому что никогда раньше свои игрушки не продавала и предложила в качестве оплаты просто "дать, сколько не жалко" :))) Сказал, что нашел вязанные (вручную, кажется) чехлы для айпадов, и купил сразу всей своей семье такие. Сказал, что планирует открывать кофейню, главной особенностью которой будет ХЭНД-МЭЙД во всех его проявлениях, даже папки-меню будут сделаны вручную:) Фонтанировал разными идеями и без конца повторял, какие у меня потрясающие открытки)))) Сказал, что не столько  хочет заработать на теме ручной работы, сколько хочет продвигать ее в массы и воспитывать в людях хороший вкус. Сказал, что не понимает людей, которые делают что-то руками исключительно ДЛЯ СЕБЯ, потому что это чуть ли не преступление – скрывать свои работы от окружающих! Их не только можно, но и нужно продавать.
Вот такие пироги :) Такой вот разный подход к продаже и дарению хэнд-мэйда. Надеюсь, вы не сильно утомились ))))
И под занавес:


26 комментариев:

  1. Ириш, прочитала на одном дыхании! Первое мнение комментировать не буду - бурда какая-то, ей богу! То же самое можно сказать о любом подарке из магазина - его же тоже кто-то делал!)))
    А вот дядечка меня поразил... Да еще мужчина (обычно такие восторги выражают женщины, а мужчины чаще нвообще не понимают, зачем это нужно...) П

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Алён, я тоже впервые такого мужчину встречаю! Молодой он, мой ровесник) Быть может, это как раз исключение...))

      Удалить
  2. Странное мнение, дарить, сделанное с любовью чужим человеком иногда даже под конкретную историю, под конкретного человека- в этом есть что-то не правильное, а купить открытку в магазине с напечатанным текстом, и даже не удосужиться подписать от кого это- так это нормально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна)))
      Но, может, если дарить именно СВОИМИ руками сделанное...пусть даже это своё выглядит как аппликация дошкольника... это как бы мило и трогательно... В общем я задумалась над этим после того, как мне 2 человека за одну неделю такое сказали)))

      Удалить
  3. Ириш, валентинка классная, мне в контакте она понравилась!!!
    Первое мнение бредятина (хотя все имеют право на собственное мнение),выходит все что они дарят "от себя" должны делать своими руками:)) Я тоже за то чтобы подписывать открытки своими руками, ведь так передается энергетика и как-то неловко просить кого-то набрать твои эмоции и чувства на компьютере...
    А от второй части написанного я просто в восхищении!!! Какой интересный мужчина, честно говоря, первый раз читаю о таком феномене:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Айгуля!
      Ага, интересный...)) Жалко только, что женат и с ребенком)))))

      Удалить
  4. Ириш, открытка чудесная! Цветовая гамма класс!
    Я согласна, что получить сделанное руками твоей половинки ооочень приятно, как бы оно не выглядело ))) ну а если вторая половинка ничего не сделала собственноручно, то что лучше штампованные типографские открытки? по-моему нет) не сделал сам, иди за хенд-мейдом )))) и да, соглашусь с девочками, все вещи кем-то сделаны, пусть этот процесс не такой интимный, так сказать, как у нас) но все же) пусть этот мальчик и одежду сам шьет, и в ресторан не ходит! он же съест вкусняшку с любовью приготовленную шеф-поваром))))))) там же его энергетика)))))))))
    А фотограф молодец! Уже не первый раз слышу, об идеях хенд-мейд кафе! класс! удачи ему! И тебе соответственно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, а может он и не ходит по ресторанам, кто его знает)))
      Спасибо, Мариш! :)

      Удалить
  5. Какая милаша твоя открыточка :) Ира, я очень надеюсь, что когда-нибудь наступит время и русский человек начнёт ценить ручную работу и не жалеть никаких денег на такие покупки. У нас это только-только начинает развиваться. ( я имею в виду культуру и понимание ручного труда). Ты бы видела какие деньги готовы платить за это австрийцы, например...И никогда у них не возникнет вопрос зачем, для чего, почему...ведь не всем дано что-то создать красивое. Хотелось бы, чтоб таких людей, как этот МЧ становилось всё больше и больше!И задумка кафе просто шик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Маша, как ты права!!! Жаль, мы не в Европе...)

      Удалить
  6. по поводу первой истории: мне такого еще не доводилось слышать (слава богу, я бы, наверное, расстроилась, что я "третья" лезу в чьи-то милые отношения...), близко только то, что я тоже всем заказчикам предлагаю внутри подписывать самим. только с меньшим успехом:))) их это так пугает!!!!

    по поводу второй истории: здорово, очень здорово!!!! и удивительно! я думаю, у вас получится долгое и плодотворное сотрудничество с этим фотографом :)

    валентинка - прелесть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )))) Но этот магазин хэнд-мэйда еще только в проекте, а пока он решил пробную акцию устроить с моими валентинками :)

      Удалить
  7. Ира, похожее "первое мнение" я впервые услышала от своей мамы, когда только начинала делать открытки. Она получила от меня в подарок на день рождение мое творчество и высказалась на следующий день!!! Сказала следующее: "Не понимаю!!!! Вот когда делаешь подарок близкому человеку и его даришь, это понятно... ты вкладываешь в него время и любовь, показываешь человеку, как он тебе дорог. Неужели это кто-то будет покупать? Сделанную чужими руками поделку дарить, в этом же нет смысла!" Я на это тогда не нашла что ответить, лишь пожала руками. Может будут покупать, а может нет, не это было для меня тогда главное, а возможность творить. А сейчас я вижу, что все-таки покупают... Может быть не так азартно, как хотелось бы, но тем не менее, и дарят с большим удовольствием. Значит в этом все-таки есть какой то смысл для тех людей, которые покупают, по крайней мере)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм...вот и еще один человек высказался подобным образом... Их число растёт! :) Я думаю, тут всё дело в...мастерстве, скажем так...пусть и звучит нескромно) За хорошую, аккуратную, со вкусом сделанную открытку из необычных материалов люди готовы отдавать деньги, подчас даже немаленькие. А "поделки"... ну поделки это всё-таки не у нас, я надеюсь)))

      Удалить
  8. А сейчас вспомнила еще одну историю... Где-то год назад я увидела в гостях у своего брата деревянную рамочку 20 х 30 см, в которую был вставлен листик, распечатанный на ч/б принтере с разными большими и маленькими фотографиями его и его девушки, а также вырезки из фантиков "ловис". А на самой рамочке красовались наклеечки в форме сердечек со стразикаи и ленточками. Я поняла, что это подарок, и сказала ему, ты что не мог меня попростить, я бы тебе профессиональный коллаж сделала, а он мне на это ответил, что это сделала для него Ира. Тут я и примолкла, даже как-то неудобно стало. Она старалась, делала... ну и что , что фотки где-то приплющились, а где-то наоборот вытянулись... Она дарила это от всего сердца. Так что может быть действительно не всегда чужой хенд-мейд подарок хорош так же, как сделанный самостоятельно, пусть и кривобокенько))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в общем-то да... Снова я задумалась, короче говоря)))
      Спасибо за такие интересные истории, Анют!

      Удалить
  9. Очень романтичная валентинка, цвета классные :)

    По поводу продажи своих работ.. получается и правда у всех разный взгляд на жизнь, у каждого свое мировоззрение и если тот молодой человек и твоя подруга не хотят дарить твои открытки своим близким, то пусть они тогда сами и делают, в чем проблема для них? :) пусть они покупают материалы и делают)) это же выбор каждого покупать или не покупать. А твои открытки тогда пусть покупают те, которые хотят порадовать близким душевной, красивой ручной работой, изысканным вкусом, а не собственноручными аппликациями))) (просто действительно если они впервые сядут делать открытку, то получится просто какая-то несуразица, ага.. вспомнила свою первую открытку - именно так ее можно и назвать))) и вот они эту несуразицу будут дарить)) когда дарит школьник нарисованное своими руками -это очень мило) а когда взрослый такое дарит - хм.. не завидую тому, кому дарят)) хотя блин сама такое дарила, иногда когда приезжаю к свекрови- вижу там свои первые открытки сразу возникает желание порвать, выбросить :))) но останавливаю себя- все таки она их хранит на самом видном месте! А вот почему то последние открытки куда- то убирает) а может места не хватает) мне понравилось сравнение Марины про шеф-повара - очень классное сравнение))
    Мне понравилось как мыслит фотограф, продвигать хэнд мэйд в массы))это очень здорово)) знаешь, у меня есть один похожий знакомый. Он прктически тоже мой ровесник. Он открывал свой магазин с ручной работой и взял мои открытки. Был так воодушевлен, хотел именно продвигать хэнд мэйд, наценку делал небольшую и вобщем-то первые месяцы у него получалось неплохо продавать. Но чтобы получать хоть какую-то прибыль ему пришлось самому ночами сидеть с девушкой и шить игрушки (их игрушки хорошо продавались по небольшой цене), и через 2 меяца бессоных ночей он понял, что не выдержит (и девушку жалко мучить) и закрыл магазинчик(( сейчас устроился на обычную офисную работу, наверно это из-за девушки, ей нужна некая стабильность. Но все же мне понравилось его отношение к хэнд мэйду, очень ценит ручную работу, открытки хвалил, приятно))
    Так что сколько людей столько и мнений :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ириш, а по поводу текста я тоже на 100% считаю, что раз это душевная ручная работа, то и подписывать нужно дарившему - от души, своим почерком :) мне тоже частенько предлагают подписывать (на каждой выставке один такой да найдется), но я объясняю, что это же ручная работа, поэтому и пишите слова от души! И после этого они вроде как соглашаются)

    ОтветитьУдалить
  11. Ириш, первое мнение просто поразило.. Точнее ввело в ступор) У меня сестра заказывала своему мужу , и муж знал, что это дело моих рук), и в мыслях не было что это как-то не так... Все счастливы и довольны) Мне кажется - это единичные случаи) Так что не обращай внимание)
    А у меня сейчас другой "бзик". Раньше мечтала о своей печати, заказала ее, поставила на нескольких открытках и потом, как отрубило) Это как раз из серии первого мнения, что дарящему человеку явно показывается, кто это сделал. Сейчас ставлю просто - ручная работа.
    А второе мнение тоже поразило, но уже в приятном смысле! Вот молодец! Где бы мне такого фотографа найти?)) В кафешке такой я уже себя представила) Думаю, что была бы постоянной посетительницей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как мы с тобой похожи!! Мало того, что серый цвет используем параллельно, так и еще и тема со штампами! У меня точно такая же ситуация! Буквально раза 2 поставила именной оттиск...где-то год назад...и всё. Мне щас уже все (люди, далекие от скрапа!!) прям СОВЕТУЮТ: "А почему бы тебе не ставить именную печать?" А мне вот не хочется. Тоже просто штампую "ручная работа" и более чем довольна :)

      Удалить
  12. Ириш, от волнения забыла написать, что валентинка очень классная! И я тоже делаю серо-розовую, но только обложку для паспорта)

    ОтветитьУдалить
  13. да... и я в недоумении... как это дарить открытку сделанную кем-то?... бред какой-то
    Ну в прочем бывают у людей свои странные точки зрения..
    На счет кафе тоже поддержу - отличная идея... я вот тоже так мечтаю что-то подобное в своем городе! Вот бы спонсора найти, которому было бы это интересно! ))) У нас в плане handmade глушь немного... хотя желающих приобрести открытки, подарки и пригласительные ручной работы хватает... Но так бы хотелось побольше магазинов в этом направлении... и вдохновительского места где могли бы собираться мастера всяких направлений handmade )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа...я надеюсь, у нашего казанского фотографа-любителя ручной работы всё получится и кофейня всё-таки будет жить!

      Удалить
  14. да, бывают странные люди))) а как же художники, которые продают картины написанные не только кистью, но и душой))) причем, чем больше души в той или иной работе, тем дороже ее как правило, оценивают)) а творить без души вообще смысла нет.

    ОтветитьУдалить
  15. ой)) так интересно было прочесть :)
    на самом деле, мне вот понятна и первая и вторая точка зрения)) я почему-то очень ревниво отношусь к ручной работе и вот очень близкому для меня человеку никогда бы не подарила открытку сделанную не своими руками. и не потому что я их сама делаю.. потому что там частичка чужого..)) может это странно звучит....
    но вот друзьям и знакомым - я только за)) это действительно уникально, красиво и т.п.. но для самых любимых лучше коряво, но своими руками)))

    ** открытка прелестна) такая малышечка)

    ОтветитьУдалить
  16. Ира,сердца прекрасны!
    -
    С интересом прочла твои наблюдение и рассуждения,спасибо))
    Я полностью соглашусь с позицией Ани-Nitochka..да!))

    ОтветитьУдалить