четверг, 21 февраля 2013 г.

Inspirations: Прованс (статья о стиле + фото)

Как и обещала - статья о Провансе.
О скрапе здесь нет ни слова. Речь пойдет исключительно о стиле в интерьере. А на тему скрапа, быть может, я потом отдельно напишу, если будет достаточно информации :)
Итак...


Прованс (фр. Provence, «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции. Это удивительное и неповторимое место, навсегда покоряющее сердца людей, хотя бы однажды побывавших здесь.



Поклонниками Прованса были известные поэты и художники. Обаяние этого края запечатлено на полотнах Матисса и Пикассо, Поль Сезанн обрел в Провансе свой самобытный творческий почерк. Ван Гог, влюбленный в Прованс, писал: «природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет».


Природа этого края, затерянного между лавандовыми лугами и ярко-голубым небом, вместила в себя великолепие красок неба и моря на фоне череды скал и серебристой зелени олив, необычайную лёгкость воздуха и игру солнечных бликов, поля подсолнухов и вереск. Это земля дубов, сосен, земля потрясающих ароматов, оливкового масла, мёда и сыра. Прованс известен во всем мире не только своими пряностями, трюфелями и лавандовыми полями. Уже больше столетия назад всех покорил самобытный, неповторимый стиль прованских интерьеров, отразивших красоты природы, стремление жителей этого края к самобытности, гармонии и простоте. Природа здесь настолько ярка и самодостаточна, что люди нуждаются в дизайне неброском, блёклом, скромном, с печатью очаровательной старины. Архаика – основная черта, присущая этому направлению в дизайне, ведь жизнь в деревне размеренна и нетороплива – изменения происходят очень медленно, а новые веяния приживаются с большим опозданием.

Деревенский стиль именуется обычно стилем Кантри. Он многолик, ведь в каждой стране свой особый сельский колорит. Особый интерес в наши дни вызывают интерьеры в стиле «Прованс» - это французская интерпретация Кантри, причем интерпретация, пожалуй, наиболее популярная. Почему? Потому что ассоциируется не просто с деревней, но еще и с морем, солнцем, запахом цветущих растений, то есть с великолепным отдыхом на лоне природы. Все это сказалось на эстетике этого стиля. Само же слово «прованс» переводится как «провинция». Таким образом, прованский стиль интерьера – это стиль провинциальных домов на юге Франции.



Стиль Прованс – это воплощенное обаяние. Он неизменно популярен в дизайне, но есть одна тонкость – изначально это стиль сельского дома. В этом и есть его изюминка! При всей лёгкости и изяществе это именно сельский, провинциальный стиль, и в нем нет нарочитой изысканности, сложных кружевных узоров, позолоты, дорогой столовой посуды и тому подобного. На самом деле стиль Прованс очень демократичен: простота, естественность, уют, немного наивности и изящества – таков он во всем.




Основа прованского стиля – печать старины, неброскости и очарования. Незамысловатость линий, слегка потёртые и потрескавшиеся поверхности, неровно оштукатуренные стены с местами отслоившейся штукатуркой, обнажающей кирпичную кладку, старая мебель с выгоревшими от солнца красками милых и непритязательных орнаментов пастельных тонов с сильными цветовыми акцентами. Обязательный атрибут интерьера – потемневшие от времени деревянные балки под потолком, деревянные каминные полки с явными следами времени. Мебель основательная, грубоватая и простоватая, что в целом типично для кантри. Но в прованских интерьерах мебель менее громоздкая, чем, например, в традиционном американском, немецком или английском кантри, но зато более потёртая, с трещинками, сколами, облупившейся краской. Для стиля Прованс характерны прямоугольные приземистые шкафы, комоды и буфеты, широкие лавки, деревянные столы, стулья с плетёными спинками и сиденьями. Диваны либо простоватые с деревянными подлокотниками, либо изысканные с круглыми подлокотниками и «юбкой». Кресла часто плетеные, иногда – кожаные либо соответствующие дивану. Кровати большие, «царские» с деревянными или коваными спинками и ножками. Интерьер Прованса вообще богат на ковку – это и ножки столов, и полочки, и спинки скамеек.







Дизайнеры, создавая интерьеры в стиле Прованс, уделяют очень большое внимание выбору цвета. Можно даже сказать, что цвет здесь имеет решающее значение. Как правило, интерьеры в стиле Прованс выполняются в пастельной палитре: бело-желтой, бело-голубой, молочно-белой (реже пастельно-серой, пастельно-бежевой, светло-розовой), практически без контрастности. Стиль Прованс – это очень светлый стиль, чуть-чуть более тёмный оттенок (например, пола или стен) – и возникает ненужная контрастность. Основные цвета в стиле Прованс – кремовый, бледно-лимонный и неяркий оранжевый, терракота, цвет лаванды и подсолнухов, бледно-зелёный и цвет морской волны, выгоревшие под солнцем. Росписи выполнены на светлом фоне, часто с блеклыми цветочными орнаментами средиземноморских цветочных полей. Прованс не принимает вещи из пластика и вещи в броских, ярких цветах - он любит всё натуральное, состаренное и просто старое.
Особую роль в стиле Прованс, как и в других направлениях стиля кантри, играет текстиль: лен, хлопок, ситец, простое кружево и шитьё, муслин в цветочек, в полоску, в клетку и просто белые занавески, ленты, вязаные крючком салфетки, домотканые половички, много диванных подушек, иногда стёганые покрывала, постельное белье часто с шитьем, рюшами, ришелье, вышивкой, причем вышивкой особенного, очень пасторального характера – без ярких цветов, пышности и изысканности – должна быть ассоциация не с аристократической роскошью, а с милым деревенским уютом.






Какие еще детали мы можем увидеть в доме, расположенном в этой французской провинции?

Плетёные, соломенные вещи, вазочки, подсвечники, ажурные рамочки, птичьи клетки, много безделушек из фарфора, керамики, глины, ткани.  





Пустоты стен заполняют натюрмортами и цветочными пейзажами, декоративными тарелками, нежными настенными часами с росписью, канделябрами, изящными полочками, зеркалами в кованых или простых крашеных рамах. В интерьерах в стиле Прованс почти всегда отыщется хоть одна фигурка петуха – символа Франции.


И конечно же зелень и живые цветы! А из цветов стиль Прованс больше всего любит лаванду. Букетики и букеты есть буквально везде, на столах, полочках, консолях, подоконниках, свежесрезанные либо в кадках, либо засушенные композиции либо пучки трав, подвешенные под потолком – трудно себе представить стиль Прованс без цветов. 


Многие люди, живущие в мегаполисах, очень хотят окунуться в деревенскую жизнь. Некоторые для достижения этой цели создают у себя дома подобную иллюзию. «Работаю в городе, а живу в деревне», – многим горожанам хотелось бы иметь возможность говорить так о себе. Конечно, это привлекательная перспектива: в будни проводить дневное время в городских условиях – работа, шопинг, достижения современной медицины и т.д., а по вечерам и в выходные дни наслаждаться свежим деревенским воздухом, красотой нетронутой природы и уютом сельского дома. Увы, часто об этом остается только мечтать, поэтому столь ценимы горожанами интерьеры в деревенском стиле. В таких помещениях отдыхаешь душой и расслабляешься, испытывая чувство безмятежности – как тогда, когда, будучи ребенком, проводил время в деревенском домике своей бабушки.








Конечно, многое просто невозможно реализовать в условиях современной квартиры, но ведь главное – не соблюсти все правила, а создать нужные ассоциации. А какие ассоциации связаны с Провансом? Лето, солнце, море, аромат трав, цветущие луга, вкус парного молока, цветки лаванды, запах специй и сушеных растений, ощущение того, что «здесь жила еще моя бабушка». А для того чтобы создать такую атмосферу, вовсе не обязательно соблюдать все нюансы, главное -  выбрав стиль Прованс, вложить в создание интерьера хотя бы частичку своей души.







Источников было множество. Я что-то откуда-то копировала, потом дописывала сама, меняла местами предложения, фразы, слова.

7 комментариев:

  1. ах, моя мечта поехать именно в ту часть Франции! спасибо за подборку:)

    ОтветитьУдалить
  2. у меня Прованс вызывает 3 ассоциации:
    - передачи про эту часть Франции, которые я смотрела лет в 15. В них рассказывалось о красотах края (лавандовые поля!) и его природных богатствах (вине и сырах=)
    - книги Питера Мейла. Он потрясающе пишет о Франции, как раз о провинции
    - и песенка Елки "...а там еще немного и Прованс...")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку, книжки почитаю попозже) Но фильм я смотрела, поставленный по его книге - "Хороший Год" с Расселом Кроу, мне понравился.
      А Ёлку терпеть не могу))

      Удалить
    2. вот эта книжка у него не очень
      у него получается хорошо безсюжетно писать, без основной линии, главных персонажей, а просто про свои наблюдения за жизнью в Провансе, о вкусной еде и вине... хорошая его книга типа "Франция: год в Провансе" называется, очень советую. Я ее прочитала года 4 назад, кто-то на работе давал, недавно себе купила
      эта песня у Елки, правда, хорошая)

      Удалить
    3. Я почитаю! Я такое люблю - когда просто детали, мелочи, впечатления описываются...тем более что тема Прованса мне правда интересна)

      Удалить
  3. красота то какая! отдыхала, читая)

    ОтветитьУдалить