среда, 10 июля 2013 г.

Книжный обзор

Месяца, наверное, два планировала этот пост :))

После НГ я вдруг обнаружила, что испытываю какой-то дикий книжный голод! Поэтому заказала на озоне сразу много книг и погрузилась в это приятнейшее занятие с головой) Кстати, об озоне! Я дважды там делала заказы, только книжные. А потом мне рассказали о другом хорошем инет-магазине: е5. Оказалось, что цены там ниже озоновских, даже распродажных! Плюс доставка дешевле. И ассортимент вполне даже неплохой, поэтому советую! Там точно так же бывают акции в духе «3-я книга за 1 рубль» и т.д. Сейчас я как раз такую жду) Очень уж хочу новых книг )))
Решила вам поведать о некоторых книжках, которые были мною прочитаны за этот период (привожу их, скажем так, в хронологическом порядке: именно в такой последовательности я и читала). Приведу список только того, что мне понравилось и запомнилось. Я уже раньше говорила, но повторюсь: для меня в книге одинаково важны 3 составляющие – эмоции, язык и сюжет. Пожалуй, именно в такой последовательности, хотя важно всё в совокупности.

«Лучшее средство от северного ветра» и «Все семь волн» (Даниэль Глаттауэр)


Вторая книга – это продолжение первой (как следует из обложки). Это по сути единое повествование, поэтому я и пишу рецензию сразу на обе одним махом.
Помню, как купила «Лекарство от…» и проглотила её буквально за 3 дня (а я вообще-то всё читаю оч медленно) и то, можно было бы намного быстрее, просто я растягивала как могла! ))) И пришлось мне ждать еще 2 или 3 недели – следующего заказа с озона, в котором была в том числе и эта книга. Еле дождалась! :)
Первое, что хочу отметить – СЛОГ! Это потрясающе! Я наслаждалась каждой строчкой, каждым предложением, каждым словосочетанием! Я смаковала и перечитывала отдельные места! Я раньше думала, что современной литературе не свойственен хороший язык. Но я ошибалась! Переводчику низкий поклон!
Книга очень лёгкая, остроумная, тонкая и…про любовь! :) Эмоций испытала в процессе очень много и самых-разных)
И еще крайне важный момент – это роман в письмах. Такой как бы эпистолярный жанр, но в современной интерпретации – в виде имейлов) Меня наверное это как раз и зацепило больше всего… у самой была виртуальная любовь :) Вернее  отношения, плавно транформирующиеся в очень близкие и в последствии ставшие причиной огромной взаимной любви) И столько всего знакомого я нашла в этих строках… Некая ностальгия, я бы даже сказала)
Сейчас открыла чужие рецензии на озоне и оч понравилась вот эта фраза, присоединяюсь к ней:
«Кто сравнит с "Одиночеством в сети" - не верьте. Единственное, что роднит - это общее пространство, география, если хотите, - Интернет».
И отрывок из другой рецензии: «Чудесная книга, сочетающая в себе безграничный романтизм, и живой юмор, и чувства, и метания двух людей в современном мире. Откровенно признаюсь, полюбила "Лучшее средство" даже не за сюжетную линию, сколько за диалоги... Ведь в этом приватном общении влюбленных, каждый второй может узнать себя. Каждое слово, да что там слово... каждое троеточие наполнено самым глубоким смыслом, которое может доставлять и несказанное наслаждение, и немыслимую боль».

«Праздник, который всегда с тобой» (Эрнест Хемингуэй)


Цитата:  «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».

Я думаю, любителям Парижа очень понравится)) А так же любителям «эпохи джаза» и тем, кто знаком с творчеством Фицджеральда. А я думаю, после Гэтсби таких стало намного больше ;) На момент прочтения я не была знакома ни с произведениями Хемингуэя, ни с произведениями Фицджеральда, только слышала названия их романов. И тем не менее мне понравилось. По сути это автобиография. Ранние годы писательства Хемингуэя, когда он был еще никому не известен. Ему было чуть за 20, он был счастливо женат, только что появился на свет его первый сын и он семьей уехал жить в Париж, где в то время обитала вся, так сказать по-нашему, "творческая интеллигенция" 20-х: писатели, художники, актёры, режиссёры, танцоры. Сразу вспомнился фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», который я очень люблю :) В общем это такие очерки о Париже и просто о жизни, если уж совсем просто, то «сегодня я сходил туда-то, встретился с тем-то, а потом мы весь вечер сидели в таком-то кафе и разговаривали, а завтра уехали с женой кататься в горы на лыжах». Но мне было очень интересно) Потому что всё это перемежалось его эмоциями, мыслями о себе, о жизни вообще, о труде писателя.

«Парижская жена» (Пола Маклейн)


Так получилось, что примерно в то же время, что я знакомилась с Парижем и Хемингуэем, вернее Парижем Хемингуэя, я услышала об этой книге. Причем услышала очень положительную рецензию. Главная героиня книги, от лица которой и ведется повествование, - это та самая жена Хемингуэя, с которой он жил в Париже в 20-е. Поэтому по свежим следам (вернее впечатлениям) я тут же заказала на озоне «Парижскую жену» и тут же прочитала! 

Я могла бы чуть-чуть описать сюжетную линию…но намеренно не хочу этого делать. Когда не знаешь ничего заранее, испытываешь намного более сильные эмоции. Скажу только вот что: это как бы те же события, что и в предыдущей книге, которую я упомянула, но только уже глазами женщины. И не просто женщины, а Женщины – с большой буквы! Так редко встречаются сильные женские образы в литературе. Те, на кого хочется быть похожей, кому сопереживаешь. Здесь я такой образ нашла. И потому очень прониклась всей историей, пропустила через себя.
В этой книге есть почти всё...или даже всё, что нужно: хороший слог (сдержанный и ёмкий, но в то же время очень чувственный; а может быть еще сыграла роль блестящая работа переводчика), яркая пронзительная история любви, Париж, невероятно сильный женский образ и подлинные события и факты, повествующие о Той, без которой, вполне возможно, не состоялось бы Хемингуэя как писателя и о которой спустя многие годы он скажет: "Чем больше женщин я узнаю, тем сильнее восхищаюсь тобой" - о Хэдли, его первой жене.
Очень редко во время чтения испытываю желание, чтобы книга не кончалась никогда. Это как раз тот самый случай: растягивала удовольствие как могла. Хотя признаюсь, всплакнула в процессе(((
Очень сильные эмоции и сильное впечатление.
Вот почему, скажите мне, самые лучшие книги всегда такие грустные??

После этой книги засела в интернет в поисках биографии Хэдли Хемингуэй и особенно её фотографий. Просидела весь вечер, прочла ВСЁ, что только могла найти. А попутно еще и биографию Хемингуэя изучила)) Ну я дотооошная)))

«Мартин Иден» (Джек Лондон)

Цитаты: "Во мне столько всего, о чем я хочу сказать. Но все это так огромно. Я не нахожу слов, не могу выразить, что там внутри. Иногда мне кажется, весь мир, вся жизнь, всё на свете поселилось во мне и требует: будь нашим голосом. Я чувствую, ох, не знаю, как объяснить… Я чувствую, как это огромно а начинаю говорить, выходит детский лепет. До чего трудная задача – передать чувство, ощущение такими. словами, на бумаге или вслух, чтобы тот, кто читает или слушает, почувствовал или ощутил то же, что и ты. Это великая задача."
             "Назначение красоты – дарить человечеству радость".
            "В любви человеческий организм достигает высшей цели своего существования, в любви не должно сомневаться, ее надо принимать от жизни как величайшую награду."

Замечено: если книга хорошая и если главный герой вызывает у меня сильные чувства (какие именно не столь важно; важно – что эти чувства появляются!), то сразу после прочтения (а иногда и вовремя) бросаюсь читать биографию автора. Так было и в этот раз. Зачем? Ну например, если этот самый герой вызывает чувства положительные, например восхищение (как было в этот раз опять же), то очень хочется верить в то, что это не просто выдумка, что такие люди есть и автор – как раз в и числе. Мартин Иден – человек крайне незаурядный. Он вызвал у меня прилив восторга и восхищения. Сильный, умный, упорный, целеустремленный и знающий, чего хочет от жизни и как этого добиться, не пасующий перед жизненными трудностями и всегда, в любой ситуации остающийся ЧЕЛОВЕКОМ. Как бы тяжело ему ни было, он всегда оставался честным, добрым, сострадающим, он помогал близким. И главное – верил в то, что его ждёт лучшее будущее. Верил в себя! И я тоже поверила. Поверила, что всё  в жизни возможно! Я прям зарядилась от него этой верой и оптимизмом! И неважно, каков был финал, книга эта для меня является очень жизнеутверждающей. Огромное впечатление на меня произвела, я несколько дней её читала и просто не могла отложить в сторону, а когда откладывала, всё равно, чем бы ни была занята, думала о ней и о главном герое. А какой язык у этого произведения! Мммм!.. После краткости и даже какой-то сухости Хемингуэя тут было ну просто… многие предложения хотелось перечитывать несколько раз :) Несмотря на то, что писал мужчина, слог, на мой взгляд, очень-очень женский. Очень всё поэтично, романтично, лирично и образно! Особенно в любовных сценах: все эти тонкие оттени чувств и эмоций, такое трепетное отношение мужчины к женщине… Да и вообще во главу угла ведь поставлено необузданное желание мужчины становиться лучше ради своей женщины! Нет, даже ради того, чтобы она стала твоей! Редко попадаются персонажи (и книжные, и киношные), на которых хочется равняться. Это тот самый случай!
В тему ;)


На этом раскланяюсь... в постель))) Если прочитаю еще что-то хорошее, обязательно дам вам знать! :)
Пока-пока!

10 комментариев:

  1. Ирочка, спасибо тебе большое за такие ценные посты.
    Пару дней назад я опять начала читать, потому что как ты правильно сказала я тоже "испытываю какой-то дикий книжный голод". Все взяла себе на заметку. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня всегда так...периодами: могу несколько месяцев даже не думать о книгах, а потом полгода безе перерыва читать всё подряд, чуть ли не несколько книг одновременно! :)

      Удалить
  2. Класс!!! Спасибо большое!
    Я теперь знаю, какую книжку причитать следующей!
    Меня тоже около полугода назад настиг книжный голод.. Прочитала Бальзака "Утраченные иллюзии" и "Сестру Керри" - очень понравилось и то и то! Невероятно описаны характеры, личности..!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, а я "Сестру Керри" уже года 3 собираюсь прочитать...стоит на полочке, терпеливо ждёт своего часа)) В апреле вот прям уже взяла в руки, открыла, но почему-то Мартин Иден "перевесил")))

      Удалить
  3. Ира, отличный пост! Было очень интересно, ты замечательно написала!
    Не читала ни одну из перечисленных тобой книг, некоторые заинтересовали, возьму на заметку!
    А я надавно закончила перечитывать Войну и Мир. Получила коллосальное удовольствие, гораздо большее, чем в первый раз. Толстой невероятно описывает человеческие чувства, мысли, эмоции. Кстати, когда читала у тебя первую цитату, сразу подумала о Толстом. Это действиетльно "великая задача".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта цитата из Джека Лондона мне нравится очень! Со мной часто такое бывает: испытываю столько чувств и эмоций, которые словами невозможно передать.
      Жень, буду рада, если понравится то, что я порекомендовала)
      А "Войну и Мир" я, к своему стыду ни разу не читала... в школе она у меня ну совсем не пошла, я только отдельные главы прочла. Да и думаю, что классиков, особенно наших, нужно всё-таки читать попозже, не в 16 лет - совершенно другое восприятие!

      Удалить
    2. Ир, я согласна с тобой на все 100% по поводу восприятия! Сама, пока читала, много раз думала об этом!

      Удалить
  4. Все книги скачала уже себе) А первые нашла даже на немецком языке, буду читать в оригинале, получу двойное удовольствие, я думаю)
    Спасибо, пиши еще!)

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда с удовольствием читаю твои посты.спасибо за наводку на магазин:)и конечно за обзор! Недавно прочла Гэтсби,честно говоря впечатления не произвел..про фильм слышала только положительные отзывы.Возможно,это тот случай когда экранизация интереснее книги:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже Гэтсби не так давно прочла, перед просмотром одноименного кино. И тоже не вызвал восторгов. Не понимаю, чем он так всем нравится) Кино, наверное, чуть лучше книги, но не намного. Как картинка - да, красиво, ярко, шикарно, радует глаз! Но всё остальное так себе.

      Удалить